Webservice PHP (nusoap-0.7.2)

Webservice PHP (nusoap-0.7.2)
Daripada lupa cara bikin webservice di PHP, karena keseringan pakek JAVA maka terlahirlah
artikel ini.

Yang dibutuhkan pertamannya adalah :
1. PHP 4.x.x or high
2. nusoap-0.7.2

Rencana kita akan bikin webservice dan clientnya, semua pakek PHP, tapi bisa juga bila anda pengen mengakses webservice dengan client lain.
contohnya nya yang udah dicobak adalah pakek .NET webservice langsung dikenali dengan baik, untuk JAVA perlu tambahan header lagi, tapi itu diperlukan
bila anda menggunakan generate reference dari produk Neatbeans. Jika Anda bukan programer JAVA INSTANt tidak masalah.🙂

Ok langsung aja:
1. Ini adalah script untuk bikin web servicenya, keterangannya langsung dijelaskan beserta script(hehe biar gak males nulis lagi)

Simpan dengan nama tes.php

require_once(‘./lib/nusoap.php’);

$s = new soap_server;

//method ini diperlukan untuk membungkus SOAP kedalam format webservice
$s->configureWSDL(‘tes’, ‘urn:tes’);

//daftarkan method yang udah anda buat
$s->register(
‘helloyou’,
array(‘name’ => ‘xsd:string’),
array(‘return’ => ‘xsd:string’),
‘urn:tes’,
‘urn:tes#helloyou’,
‘rpc’,
‘encoded’,
‘auth login for user’
);

//bikin method dulu nanti didaftarkan di class soap_server.
//Method ini terserah anda bila pengen mengambil data dari database ya silahkan
function helloyou($name){
if($name == ”){
return new soap_fault(‘Client’,”,’I do not know who you are!’);
}
return “hello $name!”;
}

$s->service($HTTP_RAW_POST_DATA);
?>

2. Sekarang kita bikin smartclientnya pakek PHP juga, kita manfaatkan class Nusoap clientnya, tp seperti yang saya bahas diatas smart client bisa
anda develop menggunakan background bahas pemograman lain.😉

Simpan tesclient.php

//dikasi karakter biar gak campur, nanti bisa dihapus
<!–

Name:

–>
if ($_GET[‘name’]) {

//connection nya menggunakan proxy, ini berguna untuk scurity(jadi pengen bikin webservice yang berbayar )

$proxyhost = isset($_POST[‘proxyhost’]) ? $_POST[‘proxyhost’] : ”;
$proxyport = isset($_POST[‘proxyport’]) ? $_POST[‘proxyport’] : ”;
$proxyusername = isset($_POST[‘proxyusername’]) ? $_POST[‘proxyusername’] : ”;
$proxypassword = isset($_POST[‘proxypassword’]) ? $_POST[‘proxypassword’] : ”;

//bikin object dulu
$client = new soapclient(‘http://mamat.amikom.ac.id/mamat_project/webservice/nusoap/tes.php?wsdl&#8217;,true,
$proxyhost, $proxyport, $proxyusername, $proxypassword);

$parameters = array(‘name’=>$_GET[‘name’]);

$err = $client->getError();
if ($err) {
echo ‘Constructor error’ . $err . ”;
}

//ini untuk manggilnya method webservicenya
$result = $client->call(‘helloyou’,$parameters, ”, ”, false, true);

//cek gagal
if ($client->fault) {
echo ‘Fault’;
print_r($result);
echo ”;
} else {
// Check for errors
$err = $client->getError();
if ($err) {
// Display the error
echo ‘Error’ . $err . ”;
} else {
// Display the result
echo ‘Result’;
print_r($result);
echo ”;
}
}
}
?>

OK sekian dulu mudah2an bermanfaat..!

2 Tanggapan

  1. saya baru mau buat ws pakai php, kayanya ga seinstan Java ya😀

  2. dan kayanya mo pakai nusoap aja deh. ;D
    ga tau kenapa, tp kauyanya lebih flexi😀

    bener ga?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: